Статьи

Стартап — не всегда панацея

Стартап — не всегда панацея

За время работы на сервисе было заявлено к публикации более 16 000 проектов, Опубликовано чуть более 4-х тысяч , но действительно оригинальных, решающих объективно существующую проблему - десятки.

Представьте: была мода на социальные сети, на убер-подобные бизнесы, мессенджеры, бренды одежды, международное патентование каких-то "гениальных" идей  и т.д. Больнинство этих авторов даже не проверяли, что кто-то уже много лет делает эту работу. Или, скажем, приложение, которое «произведет революцию» в организации мероприятий, но его создатели почему-то не в курсе, что тот же Eventbrite существует с 2006 года и еще 500 аналогов. А вот еще: платформа для поиска волонтеров для благотворительных фондов, которая, оказывается, точь-в-точь такая же, как та, что ваша аудитория использует уже долгие годы.

И чтобы сразу внести ясность,  дело не в том чтобы высмеивать предпринимательский энтузиазм, призывать не создавать конкуренцию или говорить, что раз что-то уже есть, то и пробовать не стоит. Нет! Но — создание новой компании не всегда самый эффективный способ решить проблему. На самом деле, зачастую это наименее эффективный путь. А когда импульс начать что-то исходит из эго, а не из искреннего желания решить объективно существующую потребительскую проблему, мы рискуем только усугубить ситуацию.

Вы решаете проблему или тешите свое эго?

В нашем мире есть такой тип основателей — вы наверняка встречали таких, — которые, кажется, куда больше заинтересованы в том, чтобы быть основателями, чем в том, чтобы реально что-то изменить. Такие «деятели» обожают громкие названия, внимание и постоянно говорят окружающим: «Я запускаю стартап!»Повторим, нет цели быть циничным или гасить предпринимательский запал. Мы убеждены в ценности этой работы и призываем каждого, кто заинтересован в создании собственного дела, обязательно попробовать.Но мы должны признать: миру на самом деле не нужно больше стартапов. Миру нужно больше решенных проблем. И зачастую лучший способ это сделать — засучить рукава и помочь тому, что уже существует и работает.

Понятно, что работать «на дядю» не так заманчиво, как строить свое дело с нуля. И уж точно это не принесет столько публичного внимания. Но если ваша истинная цель — изменить мир к лучшему, а не просто пополнить свое резюме новой строчкой, то правильным решением почти наверняка будет присоединиться к компании, которая уже занимается значимой деятельностью, и найти способы улучшить ее работу.

Кстати, это особенно актуально для некоммерческого сектора. Вы будете поражены, узнав, сколько увлеченных людей пытались «решить» социальную проблему, создав собственные НКО (некоммерческие организации). И иногда — не всегда, но часто — они делают это, не понимая, что сам факт создания новой организации лишь всё усложняет. Создание новой НКО — это новые документы, новый совет директоров, новые административные расходы и новые требования к отчетности. Это означает, что больше организаций будут конкурировать за ограниченные гранты и пожертвования, что приведет к еще большей раздробленности и дублированию усилий. И, что хуже всего, это часто вводит в заблуждение тех самых людей, которым вы пытаетесь помочь.

Важно : мы не утвекрждаем, что вам не следует создавать собственную организацию. Но  первый шаг к эффективному предпринимательству (особенно в некоммерческой сфере) — это понимание того, что уже существует. Если вы не можете назвать три организации, занимающиеся аналогичной деятельностью, вы просто не доделали свою домашнюю работу. А если вы не понимаете, чем ваша идея принципиально лучше (или отличается), то вы, вероятно, разрабатываете проект ради собственного тщеславия, а не реальное решение. Пожалуйста, остановитесь!

Стартапы должны быть крайней мерой. Понятно, что это странно слышать от модератора сервиса стартапов, призывающего людей не создавать собственные предприятия. Чем больше стартапов, тем выше уровень занятости, верно? Но это в корне неверный подход. Для Napartner  общение с Новаторами  — это способ воплощать в жизнь действительно работоспособные  идеи. Можете ли вы рационально посмотреть на свой проект и взглянуть  во внешний мир? Сможете ли вы найти организацию, которая даст вам мощный импульс для решения любой проблемы, которую вы хотите решить? Если да, то идите работать в эту компанию, а не открывайте свою. В конце концов, создание компании не должно быть вариантом А. Это даже не вариант Б. Это должен быть вариант Z — то, чем вы занимаетесь только тогда, когда больше ничего не остается. Когда нет команды, к которой можно присоединиться, нет проекта, который нужно поддержать, и нет платформы, на которой можно строить, вот тогда вы и запускаете что-то новое.

Но если кто-то уже делает эту работу? Если существует готовое решение, которое может выиграть от вашего времени, таланта или поддержки? Если единственное, что влечет вас к «новой» идее, — это возможность стать «основателем», — возможно, стоит остановиться. Возможно, стоит поискать внимательнее. И, возможно, — всего лишь возможно, — самое предпринимательское, что вы можете сделать… это вообще не создавать стартап.

Добавлено: 11.07.2025