Блоги

Многомиллионные цены проектов.

Уважаемые авторы стартапов.

Покажите мне хотя бы один успешный  IT проект, который бы начался с многомиллионных вливаний денег.

Гугл начинался, как мелкий поисковик для университетской сети. Стоил копейки.

Фейсбук - как университетский чат для поиска, с кем перепихнуться. Первые инвестиции были получены от родителей в размере 40 тыс дол.

Майкрософт - был сырой операционкой для малой партии персоналок, пропихнутой благодаря личной связи матери Гейтся с одним из директоров IBM. Стоимость аренды пресловутого гаража - не поддается описанию.

Так какого хрена Вы (не все) просите миллионы на свои голые идеи, и еще возмущаетесь тупости инвесторов, которые их игнорируют?

С уважением

Дмитрий Черняк

www.findstartup.ru

0
2622
Комментарии
  • 20.07.2011

    Инвестор
    Правдивые слова, насколько мне известно napartner создавался на з.п основателя при этом у него жена и дочка, лишь позднее нашелся инвестор
    • Стартапер Уральский

      Новатор
      Этот проект явно не стоил дорого и потому мог потянуть на свои сбережения. Проекты бывают разные и в плане технологичности.
      • 20.07.2011

        Инвестор
        Логика женщины:) Гугл тоже дорого не стоил;) я лично не видел в Рунете сайт который смог собрать столько активных инвесторов. Вопрос даже не в стоимости, а в идею которую человек наглядно реализовал без миллионов, и если есть желание можно добиться всего.
        • Стартапер Уральский

          Новатор
          Первое - обычная логика, как логика. Я к тому, что подобный сайт можно напичкать технологиями или сделать обычный портал. Варианты могут быть разными и стоимость соответственно будет повышена.

          Второе - если вы про РУ, то ошибаетесь. Были и есть подобные проекты. А за пределами РУ - их хватает. Сколько активных?:) Вы их всех посчитали? А сколько из них мошенников и школьников-миллионеров или просто людей, "рыбачящих в мутной воде". Неизвестно, но точно не 90%.

          П.С. Не проблема - буду тоже копить годами и потом сам себе стану инвестором;)

          • 20.07.2011

            Инвестор
            Я не говорю что подобных сайтов нет, просто ни кто из них не смог собрать инвесторов и тем более помочь найти инвестиции. О качестве инвесторов можно сказать изучив раздел сделки. И раскрою секрет стоимость проекта не зависит от напичканности технологиями- главное чтобы проект решал проблему. Взять сайт стартаппоинт - думаю чуть известнее напартнера, но там поговорит с инвесторами вообще нельзя. Там просто каталог с контактами
            • Стартапер Уральский

              Новатор
              Опять не соглашусь. На СП таки находили инвесторов, к примеру, да и не одного;)
              • 20.07.2011

                Инвестор
                Ну дай Бог если нашли, но поговорить я там ни с кем не смог каталог мертв
                • Стартапер Уральский

                  Новатор
                  Все дело в том, что СП позиционируется (по крайней мере у меня) как тусовка, общение на специальном мероприятии. Собствнно, там обычно и договариваются на счет финансирования. Это тоже самое, что и на напартнере - не все афишируют свои успешные сделки.
                  • 20.07.2011

                    Инвестор
                    Был я и на поинтах и на харвесте, все эти тусовки направлены скорее на ораторское искусство- в зале 1-3 инвестора ради которых пляшут 30-50 стартаперов
                    • 22.07.2011

                      Инвестор
                      Согласен. Там скорее команду стоит искать
            • Стартапер Уральский

              Новатор
              Стоимость зависит еще как. Вот именно что функционал-то и оплачивается. Может быть Вы меня не можете понять?
              • 20.07.2011

                Инвестор
                Скорее вы не поняли - метод решения проблемы - есть стоимость. Функционал может стоить 100 000 р, а само решение бесценно.
                • 20.07.2011

                  Инвестор
                  2 человека могут решить поблему по разному. Один в два клика, другой с функциональными примочками в 10. Дорого- да, но кто будет использовать?!
    • 22.07.2011

      Инвестор
      Возможно вопрос не в тему, но не могли бы вы поделиться ссылками на аналоги napartner , даже зарубежные подойдут.
  • 20.07.2011

    Инвестор
    Пора уже забыть о том, что есть глупцы готовые инвестировать голую идею
    • Стартапер Уральский

      Новатор
      Не соглашусь, был опыт финансирования идеи на сумму до 5000$. Так что глупцы видимо еще есть. Опять же, если не будет финансирования на этой стадии, то и рынок будет наполнен сплошными гигантами-монополистами.
      • 20.07.2011

        Инвестор
        Если не будет финансирования на этой стадии рынок будет профессиональнее. Человек который смог сделать прототип априори наделен знаниями и практическими навыками, а ч голой идеей ходят лимитчики которые не хотят своими силами добиться успеха, любой идиот может сделать проект с 5 программистами на окладе
        • Стартапер Уральский

          Новатор
          любой идиот может сделать проект с 5 программистами на окладе - не любой и не идиот, найти толковых ребят тоже стоит многого.
          • 20.07.2011

            Инвестор
            Мы с вами на разных языках говорим. Я уверен что настоящий стартапер способен сделать прототип все кто считает свою идею дороже чем лист бумаги на которой она написана лентяи, в таких руках даже миллион не поможет оживить написанное
            • Стартапер Уральский

              Новатор
              Глупость, но то, что человек должен САМ - это да. К тому же, инвестиции подчас могут наоборот отягатить стартапера. Хотя опять же разные проекты и там разные суммы играют свою роль.
              • 22.07.2011

                Инвестор
                Глупость для тех кто не создавал Свое дело сам. Стартапер сказочник на seed стадии, и больших денег давать не стоит. Запомните идея без прототипа, словно мужчина без яиц.
                • Черняк Дмитрий

                  Инвестор
                  Ну, яйца то не вырастут, а идея может в успешный бизнес выродиться.
                  Хотя, сравнение - хорошее.
        • Морсков Максим

          Новатор
          Нет, далеко не любой идиот способен хоть что-то сделать в этой жизни, даже при наличии подчинённых. Если человек сделал прототип сам и без финансирования, то это значит что либо идея достаточно простая, либо у человека есть много свободного времени (например у студента в ВУЗе) и ему не нужно зарабатывать себе на жизнь (его содержат)
          • Гладков Александр

            Новатор
            Он знает КАК это сделать, а это многого стоит. Такой человек, скорее всего, сможет правильно организовать потоковое производство. При наличии какой-то базы ессно, которую, возможно, сможет предоставить заинтересованный инвестор.
  • Морсков Максим

    Новатор
    А Вам не приходило в голову, что сумма первоначальных вложений сильно зависит от проекта? Чтобы сайтик сделать или программку написать много денег не нужно, согласен, но что если речь идёт о строительстве стадиона или бизнес центра, или, например, проект ориентирован на предоставление услуг общественной элите?
    • Морсков Максим

      Новатор
      Даже если взять тот же FaceBook или Google, вложения в них на ранних этапах были малы, т.к. функционально они были слабы, но чтобы создать компанию того же уровня что и FaceBook\Google сейчас надо вложить сумму, сравнимую с капитализацией этих компаний, которая к слову зашкаливает за многие миллиарды долларов, и трудиться при этом предстоит годами...
      • Черняк Дмитрий

        Инвестор
        Максим, ни один из этих проектов не начинался с миллионных инвестиций. Они были потом, когда проект начал работать.
        А я говорю о тех, кто просит миллионы под голую идею.
        • Стартапер Уральский

          Новатор
          Да, только Дмитрий Вы почему-то не учитываете, что все эти проекты начинались, когда и аналогов-то не было практически. А сейчас рынки забиты аналогами, конкуренты не дремлют. И пока вы делаете функционал для одного пользователя, другие выходят на рынок и имеют аудиторию.
          • Стартапер Уральский

            Новатор
            Добавлю, что стоимость входа на рынок в некоторых случаях мала, потому закрепиться очень трудно. Я где-то читал у одного стартапера, получившего инвестиции, что чтобы выйти и закрепиться на определенном рынке нужны сразу инвестиции в 0,5-1 млн.$.
            • Черняк Дмитрий

              Инвестор
              Давайте предположим, что ему дадут эти полмиллиона. И это только, что бы закрепится на рынке. Потом ему понадобится 2-3 миллиона на развитие. И в результате через 3-4 года получится проект стоимостью 5 млн.
              Покажите мне того идиота, который даст 3 млн. на ИДЕЮ!!! ради мифической прибыли 20% в год.

              Эти рассуждения не касаются уже работающих проектов, которым нужны деньги на масштабирование.
              • Стартапер Уральский

                Новатор
                О 3 млн. речи не было. Эти полтора - 1 млн даются на стадии идеи и стартапа. Тот проект, о котором я упомянул, был профинансирован практически на стадии идеи.
              • Морсков Максим

                Новатор
                Если компания получит деньги на развитие, то совсем не обязательно, что она вырастет всего в два раза за 3-4 года, она может вырасти и в 10 раз и во сколько угодно раз, всё будет зависеть от проекта и участников
          • Черняк Дмитрий

            Инвестор
            Силантий, Вы идеализируете жизнь.
            Конкуренты были есть и будут всегда. У изобретателя колеса конкуренты - владельцы конюшен и носильщики, у поисковых систем - справочники "Желтые страницы" и т.д.
            Это иллюзия, что раньше было проще.
            • Стартапер Уральский

              Новатор
              Да, но они-то не считали бы себя прямыми конкурентами, ибо бумага-то в реале, а поиск - в вебе. Тоже самое и с колесом.
          • Морсков Максим

            Новатор
            Аналогов и тогда было полно, к слову до FaceBook были MySpace и Friendster (и это только крупнейшие, не считая более мелких) и не было в FaceBook чего-то особо революционного, просто им удалось привлечь подходящего стратегического инвестора, который захотел надуть этот пузырь
            • Стартапер Уральский

              Новатор
              Вот и я о том же. Пример с колесами и желтыми страницами немного ни к месту.
        • Морсков Максим

          Новатор
          Дмитрий, возможно, так и было, а может и нет, объективных данных по этому вопросу, думаю, нет ни Вас ни у меня. Однако, я говорил о том случае, когда необходимо создать компанию сопоставимую с Google, какая она есть сейчас. Вы ведь не считаете, что успех и нынешняя прибыль пришли к ним после первой же инвестиции в пару тысяч долларов? Крупная сумма инвестиций проекта говорит о далеко идущих планах, я думаю если инвестор заинтересован в проекте, он вполне может предложить профинансировать небольшой этап, за приемлемую сумму и долю в компании, да и инвестиционные цифры могут быть пересмотрены партнёрами в процессе изучения/составления совместного бизнес плана
          • Черняк Дмитрий

            Инвестор
            >когда необходимо создать компанию сопоставимую с Google, какая она есть сейчас.
            >Вы ведь не считаете, что успех и нынешняя прибыль пришли к ним после первой же инвестиции
            > в пару тысяч долларов?

            Я считаю, что создатели гугла, если и думали о мировом уровне, то только в сладких снах. А создавали они продукт нужный здесь и сейчас ограниченной аудитории. И только после успеха продукта пошли инвестиции и грандиозные планы по масштабированию.
            То же самое касается и фейсбука, и твиттера, и Ю-тюб-а и майкрософта. Тот же Хьюлет Паккард начался, как компания из 2 молодых инженеров с простым НЧ генератором и капиталом меньше 1 тыс.

            И никто из них не выступал с голой идеей на 1 млн. И не искал этого миллиона на голую ИДЕЮ.
            • Морсков Максим

              Новатор
              Дело в том, что все те компании, что Вы перечислили, не мечтали о мировом уровне, они изначально были не него рассчитаны. Интернет поисковик, операционка или социальная сеть для университетского кампуса? Нет, они просто планомерно наращивали аудиторию, своевременно модернизируя оборудование. О том кто и с какого капитала начинал - это неизвестно никому кроме основателей этих компаний, сейчас они могут заявить какие угодно суммы первоначальных вложений, но я уверен истины от них Вы не добьётесь
              • Морсков Максим

                Новатор
                Поэтому, вполне вероятен простой факт, что успех всех известных компаний начался с "безрассудных инвесторов"(по Вашим словам), вложивших миллионы в голую идею
                • Черняк Дмитрий

                  Инвестор
                  Максим, это все западные публичные компании. Их истории сто раз просвечены и перепроверены со дня рождения.
                  • Морсков Максим

                    Новатор
                    Они не с момента основания стали публичными, а проверить финансовую историю компании до этого момента практически невозможно. FaceBook, к слову, до сих пор ни разу не размещался на бирже, т.к. сильно раздут(переоценён в 200раз) и скорее всего не привлечёт там инвестиций
                    • Гладков Александр

                      Новатор
                      Мне кажется у них просто нет необходимости привлекать какие-либо инвестиции. Они даже на имеющиеся деньги умудряются становиться лучше. Это очень показательно!
                      • Морсков Максим

                        Новатор
                        Уважаемый Александр, идея социальной сети себя уже исчерпала, существует куча аналогов и даже движки, + все новые WEB проекты внедряют соц. сеть в качестве одной из функций, и несмотря на то что FaceBook сейчас на пике, очень скоро этот проект начнёт терять капитал и пользователей, если не совершит качественного прорыва...
                        • Морсков Максим

                          Новатор
                          А по поводу инвестиций в FaceBook - это вообще забавно, инвесторы вкладывают в компанию, которая по всем объективным показателям сможет окупить эти вложения только через 100-200 лет? Инвесторы - это тоже люди, и как все высокоорганизованные животные подвержены стадному инстинкту, и лишь немногие реально способны взять свои эмоции и инстинкты под контроль разума
                        • Гладков Александр

                          Новатор
                          Если они будут сидеть сложа руки, то конечно. Но они этого не делают.
            • Стартапер Уральский

              Новатор
              Согласен, что млн. в голую не надо, но и доля в 50%-80% - полный бред.
              • Черняк Дмитрий

                Инвестор
                "Потом мы поняли, что главное — добиться успеха. Если ты добьешься успеха, неважно, сколько процентов компании тебе принадлежит — 80% или всего 20%. Не надо зарабатывать деньги, надо быть успешным, а успех позволит заработать." Фраза изобретателя флешки. Посмотрите перепечатку его интервью у меня в блоге. http://www.findstartup.ru/?p=1234#more-1234
                • Стартапер Уральский

                  Новатор
                  Частенько читаю блог, да. Но 80% - инвестору все же много, мое имхо.
                  • Гладков Александр

                    Новатор
                    Если 80% доли в целях безопасности, то это нормально. А если для того, чтобы "рабовладеть", то...
                    Но как это выяснить?
                    • Стартапер Уральский

                      Новатор
                      В том-то и беда, потому лучше конечно искать тех, кто согласится на меньшее. Таковые есть, их просто надо искать. Уж лучше так, чем потом, когда инвестор не захочет продать большую часть своей 80%-ной доли, а стартаперу придется жертвовать своей.
      • 18.08.2011

        Инвестор
        Много если нет свежей идеи, потому что придется выходить на занятую территорию.
        • 18.08.2011

          Инвестор
          И еще, в свежей идее есть "поворотный момент", какой-то шаг к новой версии настоящего, другим для поворота понадобятся те же миллиарды, хотя бы на осознание :)
    • Черняк Дмитрий

      Инвестор
      >что если речь идёт о строительстве стадиона или бизнес центра
      Максим, Вы не внимательно читали заметку
      "хотя бы один успешный IT проект !!!"
      Строительство бизнес центра ни к IT сфере, ни тем более к стартапу не относится.
      • Морсков Максим

        Новатор
        Согласен, это я упустил. Но, к примеру, проект по создании ОС на собственном ядре или нового процессора/чипа тоже потребует очень больших вложений сразу же 1млн.$ как минимум. Так что, как и говорилось ранее всё зависит от проекта и рамки тут устанавливать, на мой взгляд, будет некорректно
        • Черняк Дмитрий

          Инвестор
          >проект по создании ОС на собственном ядре
          Линус Торвалдс получал многомиллионные инвестиции?
    • Гладков Александр

      Новатор
      "А Вам не приходило в голову, что сумма первоначальных вложений сильно зависит от проекта? Чтобы сайтик сделать или программку написать много денег не нужно, согласен, но что если речь идёт о строительстве стадиона или бизнес центра, или, например, проект ориентирован на предоставление услуг общественной элите?"

      А Вам не приходило в голову, что такими проектами новички без связей и опыта не занимаются?
      • Морсков Максим

        Новатор
        А никто и не говорил о новичках
        • Гладков Александр

          Новатор
          Тогда вы говорите о каком-то наивном персонаже, который решил построить стадион не имея НИЧЕГО, кроме, собственно, вопроса "а не построить ли мне стадион на деньги инвестора?"
        • Морсков Максим

          Новатор
          Была в конце 90х начале 2000 такая отечественная разработка "Эльбрус 2000" - это был инновационный процессор ("голая идея" на бумаге), сумма вложений для начала его массового производства была очень солидной (около 10млн$ примерно) и ни один российский инвестор не поддержал изобретателей, так вот разработчики процессора связались с западными инвесторами, для которых необходимая проекту сумма не показалась большой, а в результате их сотрудничества на смену провальной архитектуре процессора Intel Pentium4 пришла шустрая и актуальная до сих пор Core2Duo, основанная на идеях "Эльбрус 2000". Вот вам яркий пример из жизни. Не устанавливайте для себя рамок и Ваши возможности будут безграничны.
          • Гладков Александр

            Новатор
            Понимаете в чем дело, "Эльбрус 2000" стал Core2Duo (я об этом, честно говоря, не слышал, но это неважно). А почему он не развивается как самостоятельное направление "Elbrus 2000"? Потому что идея не инвестора нашла, а покупателя. Это совершенно разные вещи!
            • Морсков Максим

              Новатор
              Это Ваш мозг не воспринимает идею о том что инвесторы покупают часть идеи при инвестировании ;)
              • Гладков Александр

                Новатор
                Инвесторы вкладывают в вашу идею для того, чтобы на этом заработать и продать свою долю. Корпорации покупают идеи вместе с создателем для того, чтобы иметь конкурентные преимущества. В этом случае подписываются соответствующие бумаги. То есть, после покупки вашей идеи корпорацией, ваша идея вам не принадлежит. Разницу ощущаете?
          • Бобков Роман

            Инвестор
            Вы валите все в одну кучу. За этим проектом стоял Бабаян с многолетним опытом разработок процессоров, там под одно Имя можно было получить деньги, и не было там никакой "голой идеи".
            • Морсков Максим

              Новатор
              Вы знаете игроков этой этой истории? Может расскажете, как там всё было? Думаю многим будет интересно...
              • Бобков Роман

                Инвестор
                Не изнутри конечно, но связка Эльбрус-Бабаян всплыла в памяти сразу, осталось только погуглить. А по вашим сведениям это не так?
                Приводя примеры миллионного инвестирования на стадии идеи многие зачастую путают просто стартапера и стартапера , который уже засветился в отрасли как успешный специалист или менеджер. Второму могут дать деньги, но не только под идею, а еще и под имя.
                • Морсков Максим

                  Новатор
                  Просто возвращаясь к теме топика - существуют множественные примеры получения миллионов за идею, пусть даже именитыми авторами, но сам факт
                  • Бобков Роман

                    Инвестор
                    Конечно существуют, как и то, что у каждого проекта своя особенная история с множеством нюансов. Но это никак не опровергает пост Дмитрия Ч., тем более, что ни одного такого проекта так и не было названо :-)
                    • Морсков Максим

                      Новатор
                      Примеры таких проектов сложно привести, т.к. авторы таких проектов не будут кричать на каждом углу, что и как им удалось сделать
                  • 20.07.2011

                    Инвестор
                    Где то яйцо, из которого вылупился именитый автор? И что он ел ,пока не вылупился? Что вообще делает автора "именитым"? Возможно идеи?

                    Автора колеса наверняка съели из-за нарушения какого-нибудь табу.
                    • Бобков Роман

                      Инвестор
                      Как что делает именитым? Сначала автор где-то учился, потом работал, набирался опыта, связей. Есть конечно люди, которые ни дня не работали по найму, Тиньков например, но это чистый, "природный" так сказать предприниматель, таких по статистике 2-3 %.
                      • 20.07.2011

                        Инвестор
                        Посмотрите в пенсионном фонде.Там "именитых" по Вашим критериям 100%, или около того.
              • Бобков Роман

                Инвестор
                Вот интервью самого Бабаяна про Эльбрус и Intel http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2006/01/11/194150
                • 20.07.2011

                  Инвестор
                  Все свелось к тому, что " нам повезло и нам дали денег". А нет, так и копировать бы им IBM до победы .
                  • Гладков Александр

                    Новатор
                    Не вижу ничего плохого в том, что им воздалось за их упорные труды.
                    • 20.07.2011

                      Инвестор
                      Причем здесь воздалось? Были деньги - есть результат, нет - нету.Дали бы больше и результат был бы раньше и лучше.
                      • Гладков Александр

                        Новатор
                        Сначала они сделали что-то, а потом им дали деньги, а никак не наоборот.
                • Черняк Дмитрий

                  Инвестор
                  Спасибо за ссылку.
                  Запуск серии ЕС, копирующей IBM подорвал не только развитие Эльбруса, но и угробил серийное производство БЭСМ-6, на базе которой Эльбрус и сделали. В то время БЭСМ-6 по производительности опережала IBM-360. Но для IBM существовали несколько компиляторов, а для БЭСМ только Алгол, и кривой Фортран.
  • 20.07.2011

    Инвестор
    "Программки" пишутся для удовлетворения потребностей людей и идеи "программок" приходят в голову не только программистам.Воодушевите программиста не проходит - квалификация у большинства не позволяет, а нужных "воодушевить" оччень не просто.
    • Гладков Александр

      Новатор
      А никто и не говорит, что это просто. Вопрос в том, кто это должен делать за стартапера?
      • 20.07.2011

        Инвестор
        А зачем что-то кодить как попало, если нет интереса у инвестора? Чтобы запустить ущербный сервис и дискредитировать идею?
        • Гладков Александр

          Новатор
          Я говорю не о "кодить", а об "воодушевить". Кто будет воодушевлять программера? Инвестор?
          Если идея сама по себе не воодушевляющая, то и зарплата не исправит положение. На выходе вы получите сотрудника, который ненавидит свою работу, но делает ее только потому что ему платят. И такой сотрудник покинет вас при первом удобном случае. Это огромный риск!
          • 20.07.2011

            Инвестор
            Воодушевлять с зарплатой чуть-чуть проще, Вы не находите?
            • Гладков Александр

              Новатор
              Упрощение себе жизни за счет инвестора? Вы правда считаете, что это хороший выход? А набор команды - это ведь только цветочки!
              • 20.07.2011

                Инвестор
                Не упрощение , а собственно возможность.
                • Гладков Александр

                  Новатор
                  Но до того, как вы найдете инвестора, такой возможности просто нет. А появление инвестора видится только после внятных результатов. Замкнутый круг?
              • Морсков Максим

                Новатор
                В условиях развивающегося капитализма нашей страны чрезвычайно сложно найти партнёров в стартап без зарплаты. У нас годами вдалбливают в школе и ВУЗах в головы людям, то что они рабы и должны РАБотать на барина за скромную ЗП, такие установки крайне сложно сломать. К тому же, многие талантливые люди, просто не могут себе позволить бросить работу ради стартапа, и в лучшем случае готовы сотрудничать эпизодически по остаточному признаку.
                • 20.07.2011

                  Инвестор
                  Абсолютно! Даже просто рискнуть 2 неделями желающих не найдется и за млн. долларов "в перспективе".
                  • Гладков Александр

                    Новатор
                    Если 2 недели - это все, чем вы готовы рискнуть, то уж поверьте, большими деньгами тем более рисковать никто не будет!
                    • 21.07.2011

                      Инвестор
                      Две недели нужно кодить, инвестор не нужен, рынок огромный.Флеш-игрушка-сервис.
                      • Гладков Александр

                        Новатор
                        Потратить две недели ради светлой перспективы довольно многие рискнут. Главное их найти. А чтобы найти, нужно как минимум начать искать.
                        • Стартапер Уральский

                          Новатор
                          Александр, я уже около 5 лет ищу в свои идеи финансы, так и команду. Одна есть - по играм, вторую на веб почти собрал (ребята толковые!).

                          Я бы (если был бы кодером или дизайнером) начал свое дело давным-давно, а так я простой ПМ с опытом управления проектами, ищущий финансы в идеи. Что касается команд и денег еще, то найти у меня здесь в моей деревне (не Екб) невозможно, в МКС тем более. Потому все на удаленке, но на ней тоже не так все идеально, как хотелось бы. И сколько бы я не пытался затянуть в свои проекты людей из фриланса, их тормозило одно - это оплата труда. Сегодня мало кому нужны мифические проценты и с этим я вполне согласен. Потому как можно потратить и неделю и две, и даже месяц, а результат в итоге - кто-то другой уже реализовал идею и пустился в плав.
                • Морсков Максим

                  Новатор
                  Но остаётся ещё "развитое студенчество", на него все наши надежды ;)
                  • Гладков Александр

                    Новатор
                    Ну вот видите, один вариант уже нарисовался
                  • 20.07.2011

                    Инвестор
                    "Развитое студенчество" не даст качество, и оно настолько развитое, что порядочность считает пройденным этапом. У автора тоже есть риски.
                    • Гладков Александр

                      Новатор
                      Это все из разряда баек. В действительности же многим проще руководствоваться этим неподтвержденным фактом, нежели начать его проверять. Риски есть всегда и везде, пора учиться их обходить.
                • Гладков Александр

                  Новатор
                  С энтузиастами в нашей стране действительно большие проблемы. Но, в любом случае, этот вопрос решаем. Главное СИЛЬНО захотеть и перестать мыслить стереотипами! Я говорю как человек, который эту проблему успешно решил.
              • Стартапер Уральский

                Новатор
                Это не упрощение, но с инвестором, если он еще и смарт, вы получите выход на специалистов широкого профиля, другие связи, возможность выйти на инвестора второго раунда + самое главное - его опыт и знания. Я уже пообщался с таким типом инвестора и скажу, получил толковые консультации по совему проекту. И все это без оплаты затраченного времени этого человека.

  • Zero Zero
    Zero Zero 20.07.2011

    Новатор
    Профиль пользователя удален по причине: Заведомо ложные данные профиля
    • 20.07.2011

      Инвестор
      Не успеет.
    • Морсков Максим

      Новатор
      Кстати да, такой компании как Google или подобной вообще не составляет сложности реализовать любую перспективную идею лучше и быстрее и масштабнее чем её автор, очевидно, в мире идёт монополизация права технологического первенства и успеха, не оставляя шансов небольшим группам единомышленников или авторам одиночкам пробиться в жизни.
      • Бобков Роман

        Инвестор
        ) Все в этом мире было. И монополии, и технологические лидеры, и конкуренция. IBM была крупной компанией и безусловным технологическим лидером, что не помешало появиться Apple, DELL, Microsoft, Sun и т.д. Рано или поздно настанет такой момент, когда Брин или кто-нибудь там высокомерно скажет в ответ на очередную идею: НАМ это не интересно! И вскоре появится Гугл номер 2 и номер 3.
      • Гладков Александр

        Новатор
        Я уверен, что Google с удовольствием возьмет на работу автора интересной идеи и предоставит им любые мощности для ее реализации. И будет платить просто баснословную зарплату. Но в любом случае придется как-то доказывать успех проекта. Инсайдеры Google, по всей видимости, приучены к этому. Потому компания Google является более чем успешной.
  • Zero Zero
    Zero Zero 20.07.2011

    Новатор
    Профиль пользователя удален по причине: Заведомо ложные данные профиля
    • Черняк Дмитрий

      Инвестор
      >Так что делать что то нужно исходя из потебностей людей.
      Очень верное замечание!
      Я бы добавил: - исходя из потребностей ближайшего круга людей.
      Если идея будет востребована близким кругом, высока вероятность ее успешного масштабирования на бОльший круг людей.
      • Гладков Александр

        Новатор
        Абсолютно согласен! Так многие идеи и рождаются.
        • Стартапер Уральский

          Новатор
          Для России самый лучший вариант только в клонировании чужих идей, оригинальное мало кому интересно, зато проверенная временем идея будет профинансирована на 99,9% точно.
          • Стартапер Уральский

            Новатор
            Что же до потребностей людей - многие решения этих самых потребностей плохо реализованы до сих пор, либо их реализация будет осложнена отсутствием интереса самих пользователей. Рынок (если брать рынок той же США, к примеру) может на порядки отличаться от локального рынка. Это я к тому, что есть потребность, есть рынок, есть идея, но она не будет востребована и не будет интересна в плане финансирования инвесторами тем более.
            • Стартапер Уральский

              Новатор
              Пример: краудфандинг (в США есть много сайтов и можно хоть какие-то цифры по рынку пробить, рынок есть) в России не очень популярен, хотя в отдельных случаях он востребован - собрали больше 3 млн. рублей на РоспилИнфо (сейчас сумма вроде бы намного больше стала), частенько собирают пожертвования в ЖЖ и соцсетях, и т.д. Суммы разные, но и там, если их посчитать все вместе, то получится в итоге нехиленькая цифра. Итого: потребность есть, рынок есть, аудитория есть. Но вот чтобы нагнать на один сайт многотысячную аудиторию нужно вбухивать в рекламу много млн. рублей, либо искать иные эффективные способы раскрутки. Но пока я что-то не вижу, чтобы подобные сайты были востребованы.
              • 22.07.2011

                Инвестор
                Вы немножко не верно трактуете понятия. Рынок пожертвований есть, рынка и аудитории коллективного финансирования нет. Все пытаются сделать аналог кикстартера в России забывая о главном: мало сделать клон - важнее сделать его с учетом особенностей российской аудитории. В России любят жалеть и давать милостыню, однако дать денег другому чтобы у него было лучше чем у тебя мало кто готов
                • 22.07.2011

                  Инвестор
                  По этой причине ни "смирупонитке.ру" ни time-to-start не могут оживить свои стартапы. Мы будем готовы к ним лет через 5
                  • Стартапер Уральский

                    Новатор
                    Виталий, реально уже и эти проекты поднять. Дайте много денег и через некоторое время мы увидим, думаю, положительный результат.

                • Стартапер Уральский

                  Новатор
                  Интересно, а аудитория, скинувшаяся на Роспил - это не коллективные инвестиции? А группы в соцсетях, собирающие денег для того, чтобы кому-то было лучше - тоже не то? Да, это частные случаи, но аудитория-то есть. Нет именно что эффективных каналов привлечения пользователей на один сайт или многомиллионных инвестиций для этого. А инвесторы пока боятся вкладывать. Я сам искал инвестиции для ру-аналога кикстартера в том числе, поэтому в курсе как обстоят дела с этим.
                • Стартапер Уральский

                  Новатор
                  "Все пытаются сделать аналог кикстартера в России забывая о главном"

                  - Да просто нужно предложить людям взамен больше, чем просишь. У нас же идейщики просят деньги, но при этом не желают делиться с аудиторией, т.е. чисто благотворительность.
          • Черняк Дмитрий

            Инвестор
            > Для России самый лучший вариант только в клонировании чужих идей, оригинальное мало кому интересно

            А вот здесь Вы не правы. Конечно, клонирование менее рисковое занятие, но и ограничено только национальными рамками.
            А хорошие идеи в России есть. К примеру я инвестировал проект FlaShells. Единственный более мнеее близкий аналог - так же российский стартап.
            • Стартапер Уральский

              Новатор
              Я говорю со своей точки зрения, когда искал финансы на разные идеи. И пооабщался, кроме Вас, со многими инвесторами. Так вот многим бы по душе то, что уже выстрелило.
            • Стартапер Уральский

              Новатор
              А вот по гуглу все же не соглашусь. Читал историю о них. Так вот там чтобы их паука в сеть запускать надо было много денег и тратился их универ за них, еще сервера нужны были постоянно. Дорогое в общем-то удовольствие. А изначально поисковика не было, был алгоритм ранжирования страниц. Вот с него-то все и началось. Так что если подсчитать реально их время на разработку и труды, то там сумма будет крупная по их временам, для нас конечно - "копейки" образно говоря.
      • 22.07.2011

        Инвестор
        Подобный круг можно отследить с помощью вордстата