Блоги

Как повысить прибыль магазина у дома?

Григорий Павлов, директор Ассоциации Магазинов Розничной Торговли (АМАРТ), о способах увеличения доходности розничного магазина.

У продуктовых магазинов есть базовый путь к успеху – через увеличение продаж и сокращение расходов. Так увеличивается прибыль. Однако пути, с помощью которых мы достигаем этой задачи, могут отличаться. Ниже мы рассмотрим способы увеличения доходности продуктового магазина у дома.

Уменьшить процент воровства
Если вы считаете, что обнаружение и предотвращение краж сотрудников и посетителей из магазина не является проблемой в вашем бизнесе, то такое заблуждение может вам дорого обойтись.

По разным оценкам, процент воровства в розничной торговле варьируется от 0,5 и вплоть до 7 процентов. Поэтому важно научиться выявлять и минимизировать источники краж. Так, умная система видеонаблюдения, обучение персонала предотвращению краж, внедрение RFID-системы могут существенным образом сократить процент потерь в магазине.

Улучшить обслуживание
Один из простых способов улучшить бизнес розничного магазина – повысить качество обслуживания клиентов.

Необходимо разработать дружественные к покупателю политики, обучить сотрудников высокому уровню обслуживания и формированию лояльности клиентов. Так, если продавца или сотрудника торгового зала о чем-то спросили, важно, чтобы они не отворачивались от покупателя, а помогли ему. Да и на дворе 2020 год, а у нас, увы, еще не в каждом магазине здороваются с посетителем.

Ввести новые продукты или ассортиментную линейку
Один из способов мотивировать покупателей вернуться в ваш магазин – предлагать новые интересные продукты.

При введении новых продуктов или расширении ассортимента, имейте в виду, что должен быть не только спрос на данный товар, но он также должен выгодным образом отличаться от того стандартного ассортимента, который предлагают федеральные продуктовые сети.

Покупать у поставщиков с лучшей стоимостью
Поставщик, который продает товар по самой низкой цене, не обязательно является наиболее комфортным для вас продавцом.

При выборе поставщика учитывайте условия доставки, продажи и другие факторы, чтобы определить поставщика с наилучшей стоимостью. Такие мелкие на первый взгляд детали могут существенную повлиять на финальную стоимость и, соответственно, на вашу маржу.

Вложиться в рекламу
Как часто вы говорите, что не можете позволить себе рекламу прямо сейчас? Может быть, как только ваш магазин начнет работать «в полную силу», вы разместите объявление или заведете аккаунт в Инстаграм? Или, может быть, вы ждете, когда начнутся праздники и распродажи?

В любом случае, вы можете потерять потенциальных клиентов прямо сейчас. Начните адаптировать свой маркетинг к вашему целевому рынку. Если вы не заявляете о своем магазине, никто не узнает, что он существует. Поэтому важно не только работать с текущими покупателями, но и привлекать новую аудиторию. Наверняка и в вашем магазине есть интересные акции и предложения? Если нет – прямо сегодня создайте их, и начините привлекать новых покупателей!

Сократить расходы
Чтобы повысить эффективность вашего магазина и увеличить прибыль, подумайте, где можно сократить операционные расходы. Проанализируйте свой магазин с точки зрения финансиста.

К примеру, может ли лизинг вместо покупки холодильного оборудования сэкономить деньги? Так же подумайте, какого рода услуги вы могли бы отдать на аутсорсинг. Допустим, магазинам у дома нет необходимости держать в штате уборщицу. Как правило, если на улице сухая погода, достаточно делать уборку 1-2 раза в день, поэтому не выгоднее ли вам будет воспользоваться услугами соответствующих компаний? Да, и в те же всплески покупательской активности гораздо выгоднее нанять временный персонал, чем принимать в штат дополнительных работников, тратя время на поиск и отбор соответствующего персонала.

Выйти из магазина
Посетите тематическую конференцию или розничную выставку. Эти мероприятия проводятся для того, чтобы дать собственникам магазинов и директорам возможность встретиться с поставщиками, провести переговоры, пообщаться с другими игроками в розничной торговле и узнать о новых продуктах.
Поэтому посещение крупных продуктовых выставок, как, к примеру, Продэкспо, World Food, Петерфуд, Интерфуд, должно быть обязательно в вашем календаре. Как минимум одна выставка в год.

Вступить в АМАРТ
В рамках Ассоциации Магазинов Розничной Торговли (АМАРТ) мы объединяем небольшие розничные сети и единичные магазины. Вступив в АМАРТ, небольшой магазин получает привилегии известных федеральных сетей: наиболее выгодные условия по закупкам товара и ретро-бонус от производителей. В АМАРТ уже вступило порядка 150 магазинов со всей России, а 50 магазинам удалось увеличить чистую прибыль на 15%.

Добавить одну новую технологию, экономящую время или деньги
Каждый раз, когда мы инвестируем в новую технологию, мы всегда поражаемся результатами и удивляемся, как долго мы жили без нее.

Найдите в этом году одну новую технологию, которая поможет вам сэкономить время или деньги. Такими новинками могут быть, к примеру, кассы самообслуживания, робот-мерчендайзер, интерактивные дисплеи с возможностью заказа и оплаты товара, система «Scan as You Shop», с помощью которой покупатели смогу сканировать товары непосредственно в торговом зале.

Обеспечить обучение персонала
После того, как вы определили, как наилучшим образом реализовать перечисленные выше способы повышения эффективности вашего магазина, передайте эту информацию для анализа и внедрения своим сотрудникам.

Ваши сотрудники находятся на переднем крае каждый день и должны пройти обучение, чтобы сократить процент воровства, улучшить обслуживание клиентов и расширить возможности продаж.

Григорий Павлов
Директор
Ассоциация Магазинов Розничной Торговли
www.amartpro.ru

Об авторе:
Григорий Павлов, основатель и директор Ассоциации Магазинов Розничной Торговли, объединяющей независимые розничные магазины с целью участия в маркетинговых программах производителей и получения дополнительного дохода. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет (факультет международных отношений) и колледж «Кейла» в Швейцарии. Владел сетью косметических магазинов, которую успешно продал в 2018 году. Владеет английским, французским и испанским языками.
0
184
Комментарии
Комментарии отсутствуют.