Блоги

Кластеры в экономическом развитии стран

Агрокластер Коми
В экономическом развитии стран, которые развиваются, важную роль играет государство, которое уделяет значительное внимание государственному предпринимательству. Последнее включает как функционирование полностью государственных, а также смешанных компаний, где государству принадлежит больше половины капитала. Для многих стран, в том числе африканских, характерным является наличие высокого количества смешанных государственно-частных компаний, которые действуют в разных отраслях.

Интерес к созданию холдинговых компаний в странах, которые развиваются, проявляется в попытке решения одной из наиболее важных проблем, с которой сталкивается государство - проблема низкой экономической эффективности и убыточности многих компаний, а особенно, государственных. С целью повышения экономической эффективности государственного сектора в 80-ые годы правительства нескольких стран (Египет, Португалия, Заир) проявили значительный интерес к созданию новых и превращению существующих промышленных объединений. При этом они выходят с того, что только образование конгломератов и, соответственно, рост масштабов и мощи предприятий относительно министерств позволит повысить хозяйственную самостоятельность компаний. Но между самостоятельностью и независимостью предприятий многих стран есть существенные отличия. Так, в Мексике большинство государственных предприятий не участвуют в холдинговой деятельности, в Бразилии же, напротив - много предприятий являются участниками холдинговых компаний.

Развитие малых и средних предприятий путем кластеризации обеспечивает более интенсивное развитие в странах, которые развиваются, чем в развитых. Особенностью развития кластеров в странах, которые развиваются, является образование неформальных кластеров, которые являются наиболее распространенным объединением предприятий в этих странах, и самых бедных странах мира. В неформальных кластерах большинство составлют малые и микрофирмы, технологический уровень производства которых значительно ниже, чем глобальный середнеотраслевой. Примером неформального кластера есть Suame Magazin в Гане, развитие которого было предопределено укреплением связей между пользователями и поставщиками, а также благодаря исследовательским институтам.

Основным признаком формальных (организованных) кластеров является кооперирование и объединение в сети членов-участников. К формальным кластерам можно отнести кластер автозапчастей в Нигерии, который стал примером того, как в неформальном кластере, который не имел никакой инфраструктуры, компании смогли найти путь к росту, наращиванию экспорта, провели модернизацию, сгруппировались вместе и создали общие вспомогательные предприятия и службы.

Еще одним примером успешного формирования кластеров может быть кластер хирургических инструментов в Пакистане - Sialkot. Фирмам, которые объединились в этом кластере, удалось дать сопротивление растущей глобализации и либерализации и достичь постоянно растущей конкурентоспособности на постоянно растущем рынке.

Показательным примером организованного кластера может быть горно-шахтный кластер Antofagosta в Чили, особенностями которого является организация отношений между большими горными компаниями и малыми и средними поставщиками, физическая концентрация определенных специализированных и неспециализированных поставщиков вокруг горных компаний региона. Поиск наилучших моделей привел к созданию интегрированной снабженческой цепи.

Для многих стран мира характерным является развитие интеграционных структур, в Марокко - это образование нескольких кластеров - морского, легкой промышленности и туристического; в Индии кластера программных продуктов, в Бразилии кластера керамической плитки и черепицы и тому подобное, их опыт может стать бесценным для нашей страны, поскольку учет мирового опыта поможет созданию морских, туристических, строительных, швейных, сельскохозяйственных кластеров и финансово-промышленных групп.

Знание особенностей и специфики применения разных форм управления может стать полезным при формировании объединений в нашей стране.
0
3049
Комментарии
Комментарии отсутствуют.