Блоги

Банковские кластеры

Агрокластер Коми
Под банковским кластером понимается локализация банков в границах одной улицы или района. Такое явление достаточно частое явление в мировой практике. Обычно банковские кластеры создаются благодаря каким-либо объективным обстоятельствам. Суть в том, что финансовые учреждения предъявляют к помещениям ряд особых требований, и поэтому на территориях, подходящих под эти требования, наблюдается концентрация банковских организаций.

Международная история знает достаточно примеров стихийно образовавшихся банковских кластеров. Допустим, в Лондоне, когда в 1666-ом случился Великий пожар, историческая застройка района Сити была на 80% уничтожена. И когда в центре приступили к новому строительству, данную территорию облюбовали банкиры.

Сегодня в Сити сконцентрированы штаб-квартиры транснациональных корпораций, а также ведущие мировые банки, в том числе Банк Англии. Здесь располагается Лондонская биржа, Главный уголовный суд, финансовые и инвестиционные фонды, юридические и страховые фирмы, офисы многих британских газет и т.п. При этом в самом Сити проживает всего около 8000 человек, тогда как ежедневно работает свыше 300000.

В Нью-Йорке тоже есть финансовый кластер – знаменитая Уолл-стрит. В конце 18 века один из центральных городских районов стал местом, где торговали ценными бумагами. Столетие спустя, когда здесь началась активная постройка небоскребов, в этом месте обосновалось множество крупных финансовых институтов. Главная достопримечательность Wall Street – это, конечно, здание крупнейшей в мире фондовой биржи. Что касается самой улицы, то она давно уже превратилась в символ финансового могущества и баснословных денег.

В нашей стране до сих пор не существует примера, который подходил бы под определение банковского кластера. Советская эпоха не способствовала развитию финансового бизнеса. По территориальному принципу пул банков не смог сформироваться и в последующие годы. Финансовые учреждения размещались достаточно разрозненно, так как качественные офисы были довольно широко «разбросаны» по столице.

Попыткой создания финансового кластера можно назвать строящуюся «Москву-Сити». Но в настоящее время представители банковской сферы все чаще локализуются на площадках больших бизнес-центров. Например, на территории делового парка «Нагатино Айленд» расположились офисы пяти банков.

https://vk.com/agroklasterkomi
0
2603
Комментарии
Комментарии отсутствуют.