Блоги

Кластеры и холдинги Европы

Агрокластер Коми
Одной из наиболее привлекательных стран относительно функционирования интегрированных объединений, особенно холдинговых компаний, есть Нидерланды, поскольку голландское правительство посодействовало устранению двойного налогообложения путем заключения ряда договоров королевства Нидерланды с другими государствами. Большие голландские холдинги входят в состав транснациональных корпораций. Чем ближе к основе пирамиды, тем больше компаний, которые входят в структуру транснациональной компании; общая численность всех компаний ТНК "Ройал датч Шелл" превышает 500.

Еще одна европейская страна - Финляндия - демонстрирует пример рационального использования своего географического местоположения с целью развития общенациональной экономики и депрессивных регионов. Традиционное массовое производство в этом государстве никогда не имело такой значимости как в других промышленно развитых странах. В начале 90-х страна нуждалась в новых идеях, поскольку макроэкономические методы регуляции не гармонируют с глубокими структурными изменениями в экономике страны. Кластерный подход в Финляндии возник в результате разработки проекта, ориентированного на изучение возможностей национальной промышленности по реструктуризации. В результате проекта была сформирована и утверждена Национальная промышленная стратегия.

Кластерный анализ и развитие первых кластеров Финляндии базировалось на опыте Дании, Нидерландов и Норвегии. К основным отраслям, которые создали "кластерный каркас", относятся - лесное хозяйство, цветная металлургия и энергетика, телекоммуникации и экология. Почвой для развития кластерных структур стали классические корпоративные структуры в связи с тем, что почти все предприятия Финляндии являются акционерными. В последние годы финская промышленная структура полностью перешла от поддержки медленно растущих базовых отраслей к таким, которые развиваются на основе новых знаний high - tech отраслей и кластеров.

Для небольшой по объемам экономики Финляндии относительной преградой являются небольшие масштабы операций, что характеризуются специализацией в определенных нишах рынков и формирование сетевых структур с компаниями - кластерами, которые особенно являются необходимыми для малых и средних предприятий.

Анализ финского опыта реанимации экономики показывает, что экономическая интеграция укрепляет отрасли, которые пользуются сравнительными преимуществами, основанными на таких факторах производства, как трудовые ресурсы, сырьевые материалы и энергоносители. При этом фактор дислокации производства теряет свою значимость в результате растущей мобильности самого производства. Кластеры в Финляндии обеспечивают гармоничную основу для разработки политики, ускорения развития и проведения диалога между разными экономическими партнерами, более четкого определения обязательств между отдельными участниками при формировании курса и обеспечения стойкой и производительной конкурентоспособности.

Что касается Швеции, то ее компании образуют стратегические альянсы в основном с зарубежными компаниями. Пример одного из таких альянсов между шведским концерном "Вольво" и французским "Рено". Такие взаимоотношения характерны и для других машиностроительных компаний Швеции - около 20% корпоративных предприятий находятся за рубежом. К ним относятся "Вольво", "Электролюкс", "АСЕА", "Ериксон", "СААБ-Скания", "Сандвич" и другой.
https://vk.com/agroklasterkomi
0
2855
Комментарии
Комментарии отсутствуют.