Блоги

3 европейские стартапы, которые пришли к мировому лидерству

Думаете учредить стартап в Европе? Посмотрите на мировой опыт

В последнее время все более популярной становится идея открытия собственной фирмы. Молодые люди ищут альтернативу стандартной карьерной лестнице, работе в корпорациях или в государственном секторе. Они хотят самостоятельно решать, что делать и как развивать собственные идеи в свободной и непринуждённой атмосфере. Такие как они жаждут успеха и пытаются объединиться с теми, кто мыслит аналогично. Они работают сообща и со страстью, чтобы воплотить в жизнь собственные цели. Конечно, не все такие идеи “обречены на успех”, но как показывает успех некоторых проектов - мир принадлежит смелым.
Когда мы представляем себе примеры успешных стартапов, первыми приходят в голову компании из США. Но неужели только там можно найти интересные и новаторские идеи для бизнеса? В Европе также существует большое количество примеров нестандартных идей, альтернативных подходов к уже существующей тематике или того, как улучшение устаревшего процесса производства может принести впечатляющие результаты. Представляем Вашему вниманию некоторые из таких примеров.

Новая философия презентации
Венгерский стартап Prezi представил новый подход к созданию корпоративных презентаций. Вместо стандартного подхода в данной сфере, то есть перехода от одного слайда к другому, Prezi позволяет создать нелинейную презентацию, увеличивающую взаимодействие между докладчиком и аудиторией.

Prezi даёт пользователям возможность создать виртуальное “полотно”, которое позволяет приготовить презентацию в виде так называемой интеллект-карты. Докладчик может произвольно перемещаться по всей презентации, таким образом давая себе и другим свободу, необходимую для эффективного обмена информацией.
Prezi уже пользуются более 50-ти миллионов людей во всем мире. Такого успеха удалось достичь благодаря отходу от стандартных, шаблонных презентаций и предоставлению пользователям инструментов для большей креативности. Создателям сервиса удалось изменить взгляд на деловые встречи.

Как искать врача в XXI веке?
Группа DocPlanner - это медицинский стартап из Польши, который развивается одновременно в 25 странах и которым пользуются около 7.7 миллионов людей. Одним из наиболее развивающихся сервисов группы является DocPlanner.ru. Идеей, которая пришла в голову создателям, было создание интуитивно понятного инструментария, который применялся бы во взаимоотношениях врач- пациент. Пользователь может сам назначить время приема у выбранного врача, используя интерактивный календарь посещений, который также связан с телефоном или другой системой связи, которой пользуется врач.
Региональные пользователи создают активное сообщество, высказывая свои отзывы о врачах и предоставляемых ими услугах. Благодаря этому, создается большая база информации, которая помогает в выборе хорошего специалиста, опираясь на опыт и мнения других людей.
Сервис поддерживает имидж достоверного источника информации, которым каждый день пользуются тысячи пользователей. Более того, его международный характер облегчает поиск врача за границей.
Создание универсального инструмента для поиска специалистов не простое дело. Системы здравоохранения отличаются в разных странах Европы. Разнообразные финансовые модели и юридические правила, приводят к тому, что тяжело разработать для такого сервиса единую концепцию, которая была бы успешной во многих странах. С другой стороны, стареющее население Европы и наблюдаемый повышенный интерес к здоровому образу жизни, делают целесообразным инвестирование в этом направлении.

Просыпаться каждый день благодаря другому человеку?
Wakie - это международная марка российского стартапа Budist. Его создатели предложили пользователям вместо того, чтобы слушать звуки стандартного будильника, просыпаться благодаря разговору с незнакомцем/ незнакомкой.
Идея проста - пользователь устанавливает время, когда он хотел бы проснуться и в установленное время выбранная наугад персона звонит, чтобы разбудить его. Система старается соединять в первую очередь людей одного возраста и противоположного пола, а позвонить могут с любого места в мире. Номер телефона не отображается, а при отсутствии ответа в течении 60-ти секунд - звонок автоматически прерывается.



Идея социального будильника была осуществлена в России. Более 1.5 миллиона пользователей сервиса, на данный момент, совершили более 30 миллионов звонков. Сейчас таким сервисом пользуются во всем мире, а количество пользователей систематически возрастает. С 10-го декабря этого года, Wakie стала доступна также владельцам iPhone (версия на Windows Phone и Android была доступна с сентября прошлого года).

Приведенные выше примеры показывают, что в современном мире ценится идея и стремление к совершенству в бизнес-производстве. Развитие интернета помогает стартапам работать глобально, конкурируя с большими фирмами в такой же категории, либо создать новые нишевые рынки. В мире хватает людей с интересными идеями для бизнеса, жаль только, что иногда их “силы прорыва” бывает не достаточно. В каждой стране можно найти фирмы, которые могли бы стать международными - и пусть им хватит импульса, чтобы выйти на такой уровень.
0
4064
Комментарии
Комментарии отсутствуют.